«Качественные изделия из нержавейки»

Флешь

Загрузить Adobe Flash Player
Загрузить Adobe Flash Player

Яндекс.Погода
Курс доллара

Главная » Полезные статьи » Укладка и уход за натуральным камнем

Укладка и уход за натуральным камнем

  укладка гранит Есть несколько способов укладки камня, которые зависят от материала основания и толщины плитки.

Укладка гранитных плит толщиной 20мм на клеевую смесь на бетоне

Раствор наносится гребенчатым шпателем на основание, необходимо следить, чтобы не образовалась пленка на поверхности раствора – она уменьшает сцепление с плиткой. Во избежание этого нужно класть раствор на небольшие участки, там, где это нужно в данный момент. Нельзя допускать образование пустот под плиткой. Температура рабочей среды (воздуха) не должна колебаться меньше +5С0 и выше +38С0.

Укладка мраморных и гранитных плит толщиной 20-50мм на бетонное основание на песчаный раствор

Важно приступить к укладке сразу же после нанесения клеевого раствора на бетон. Укладку нужно завершить до начала схватывания раствора. Плиты нужно вдавливать, вдавливание осуществляется или вручную или с применением вибрации. После укладки нужно пролить швы «цементным молоком». Состав: 70% цемента на 30% мелкозернистого песка. Температура воздуха при укладке +5С0   +34С0.

Укладка мрамора

При укладке мрамора нужно учесть некоторые особенности этого камня. Мрамор может впитать в себя большое количество влаги, и, тогда на его лицевой поверхности могут появиться неэстетичные пятна. Поэтому мрамор следует укладывать на специальные безводные составы. Для получения на полу эффекта зеркала используют полировку плит или до укладки, или как это популярно в Италии после укладки всего пола. И именно этим методом достигается эффект монолитного зеркала. Следует отметить, что западные мастера рекомендую использовать несколько другую толщину плитки,- гранит 15мм а мрамор 10мм. Такая толщина плитки имеет место только при укладке на безводные клеевые составы. При этом экономится материал и облегчается процесс укладки.

Настенные покрытия

Крепление плит толщиной менее 10мм не нуждается в специальных металлических закрепах. Крепление более толстых плит имеет свою классификацию.

  1. Установка плит поштучно с помощью металлических закреп и сочетанием заливки пазух цементным раствором.
  2. Установка плит поштучно с помощью металлических закреп.
  3. Индустриальные методы.

Мастики и клеи

Тонкие плиты крепятся при помощи клеев и мастик на предварительную стяжку или штукатурку. Клей или мастика препятствует усадке цементно-песчаного раствора и придает соединению эластичность. В промышленности существует очень большое количество клеевых составов направленных на специфику проводимых работ. По назначению клеевые смеси можно разделить на:

  1. Особопрочные – применяются для специальных систем
  2. Универсальные - используются для крепежа плит как из керамики, так и из природного камня.
  3. Смеси суперпластифицированные – служат затиркой для швов и обладают большой эластичностью и водооталкивающими свойствами

Существует очень много разнообразных цветов клеевых смесей, и при работе нужно следить за тем, чтобы смесь не попала на лицевую поверхность плиты, так как плита имеет пористость и может принять цвет этой самой смеси.


Как ухаживать за натуральным камнем

Плитка из натурального камня практически вечна, но для поддержки красивого внешнего вида она нуждается в уходе. На данный момент существует много химических средств по уходу за камнем, которые сохраняют его блеск и натуральный цвет. Защитные покрытия из воска улучшают внешний вид природного камня и позволяют мыть его водой. Если каменная поверхность не защищена, существуют специальные средства, при помощи которых можно вымыть грязь и создать защитную пленку. Также есть препараты на основе воска восстанавливающие блеск и полировку камней. Специальной подобранной по цвету шпатлевкой заделываются мелкие трещины и раковины в изделии, предохраняя его от попадания микроорганизмов.



Написать нам





Введите этот код:
Код проверки