«Качественные изделия из нержавейки»

Флешь

Загрузить Adobe Flash Player
Загрузить Adobe Flash Player

Яндекс.Погода
Курс доллара

Главная » Полезные статьи » Области применения, виды, характеристики, натурального камня. купить натуральный камень

Области применения, виды, характеристики, натурального камня. купить натуральный камень

 Благодаря своим эстетическим и функциональным особенностям области применения изделий из натурального камня очень велики. Природный камень это материал который используется человеком со дня возникновения цивилизации. Очень мало природных материалов, которые могут предоставить такие параметры как долговечность, износоустойчивость, стойкость к атмосферным перепадам, и природную красоту. А при должном уходе и обработке эти параметры удваиваются.                                             

 При создании современного дизайна широко используются не только однородные монолитные поверхности из природного камня, а и созданные при помощи специального оборудования рисунки, мозаики, декоры, розетки и т.д.

Прежде чем приступить к работе с камнем,  нужно обязательно уделить внимание таким моментам как рисунок, цвет, текстура, порода, подбор сочетания по физико-механическим свойствам. Поверхность камня является в каком-то смысле «живой», и всегда будет меняться под воздействием внешних факторов, хоть и незначительно.

 

Виды натурального камня (горные породы)

 В первую очередь натуральный камень отличается по степени твердости. Наиболее популярной в использовании твердой породой является гранит. Возраст гранита насчитывает миллионы лет и обладает очень высокой твердостью и устойчивостью к влаге и загрязнениям. Благодаря этим свойствам гранит идеально подходит для  применения в качестве пола высоко эксплуатируемых помещений, таких, как например кухня или прихожая. Рисунок гранита сам по себе равномерный, но оттенков очень много, и соответственно есть выбор «под себя».

 Среди пород природных каменей средней твердости наиболее известными являются сланец, песчаник, и, конечно же, мрамор. К достоинствам песчаника относится широкая палитра цветов, – от  розового до зеленого и невысокая цена. Сланец отличается очень выгодной рельефной поверхностью но цвета у него более сдвинуты в сторону серого  серо-зеленый, серо-голубой. Плюсом является возможность искусственно усилить или затемнить его природный цвет. Существенный недостаток этой породы - становиться скользкой при попадании на нее влаги, и для предотвращения этой проблемы нужна дополнительная обработка изделий из сланца. Сам камень при соответствующей обработке служит довольно долгое время. Мрамор это камень из которого можно как построить  дворец  так и создать шедевр искусства. Большая цветовая гамма- белый, красный, голубой, черный и разнообразные оттенки этих цветов позволяют воплощать в камне самые необычные фантазии, а прожилки в текстуре мрамора делают этот камень излюбленным материалом  мастеров.

 

Технические характеристики натурального камня

 В зависимости от условий образования горных пород  строение камня определяется в текстурных и структурных признаках.

Текстура камня  признаки которые определяются расположением и распределением  составных частей  породы относительно друг к другу.

Структура камня определяется размерами зерен, их кристалличностью, формой и взаимным расположением.

Прочность зависит от твердости минералов которые входят в состав породы натуральный камень условно делится  на три группы: низкая прочность – туфы, рыхлые известняки; средняя прочность – травертины, известняки, мрамор; прочные – граниты, габбро, кварциты.

Плотность определяется пористостью породы и минералами входящими в ее состав. Делятся на легкие (меньше 2200 кг/м3) и тяжелые (более 2200кг.м3)

Пористость очень важный параметр камня, особенно если он используется как облицовочный. От этого параметра зависит поглощение влаги камнем и устойчивость к кислотам и солям. Так же пористость сильно влияет на такие нюансы как прочность, предрасположенность к полировке, декоративность, теплопроводность. С повышением пористости снижается прочность камня, но улучшается возможность его обработки.

Морозостойкость и водопоглощение напрямую зависит от минерального состава породы и характеризуется повышенной или пониженной устойчивостью камня к солям и кислотам а так же морозоустойчивостью.

Устойчивость к кислотам это реакция камня на воздействие той или иной кислоты. Известняки, доломиты, и мрамор наиболее подвержены разрушению от соляной кислоты. Мрамор так же разрушается при воздействии на него лимонной и уксусной кислотой.

Истираемость  важный параметр при выборе камня в качестве лестниц и полов.

 

Фактура лицевой поверхности (камень облицовочный) бывает:

Полированная плитка характеризуется зеркальным блеском, четким отражением предметов, отсутствием следов обработки. При полировке ярко и четко выражается цвет и рисунок камня. При попадании воды на полированную поверхность облицовочная плита становится скользкой, по этому на ступеньки и пол рекомендуется наносить противоскользящую бучардированную полосу.

Гладкая матовая поверхность бархатисто-матовая, без следов операций по обработке, характерна полным проявлением рисунка камня.

Шлифованная имеет равномерно шероховатую поверхность, сглаживает рисунок камня. На темных и узорчатых камнях практически полностью скрывает цвет. Рекомендуется к применению  в изделиях где необходимо уменьшить скольжение, например наружные ступеньки и площадки.

Пиленая отличается неровностями рельефа высотой до 2мм, имеет более грубую поверхность чем шлифованная, сохраняет цвет и рисунок камня.

Термообработанная плитка имеет слегка «оплавленный» вид, шероховатая поверхность, ярко проявляет цвет и фактуру камня. Рекомендована для наружного применения.

Точечная (бучардированная) равномерно шероховатая поверхность гранитной плиты. Неровности рельефа до 5мм. Обработанный таким методом гранит используется там, где невозможно использовать полированные камни, например: наружные ступени, площадка перед подъездом.

 Широко употребляется искусственное  состаривание лицевых плит. Этот метод в основном подходит для мягких, пористых мраморов, из которых в последствии изготавливают мозаичные ротонды, ковры, розетки. При пескоструйной обработке лицевых плит царапины на лицевой поверхности практически незаметны, и сама такая плита хорошо показывает себя в тех местах, где нужно уменьшить скольжение. Для каждого камня лучше подбирать свой метод обработки. Мрамор лучше всего обрабатывать шлифованием, полированием и состариванием. Гранит полированием, шлифованием, огневой обработкой и бучардированием. Выбор обработки породы зависит от зернистости и цвета камня.

 Вместо использования полированной или шлифованной поверхности в качестве полов в последнее время отдается приоритет другим видам обработки поверхности. Основное внимание обращается на фактуру, которая препятствует скольжению при попадании влаги, и рельеф, который позволяет скрывать дефекты камня. Успешно работает метод сочетания полированной и фактурной плиты, который позволяет придать зеркальную красоту покрытию и при этом снижает скольжение, повышая безопасность передвижения.

 

Как выбрать облицовочную плиту

 В первую очередь нужно обратить внимание на лицевую поверхность плиты, проконтролировать размер и качество. Так как камень природный материал – то плитка из одной и той же породы может отличаться оттенками цвета и фактурой. Поэтому следует учитывать допуски по этим отклонениям. На изменение цвета камня влияет длительное воздействие влаги, это относится в первую очередь к неоднородным и пористым мраморам. При высоком содержании железистых минералов изменяет свой цвет и гранит. Используя плитку в ванной комнате, душевых, бассейнах нужно учитывать этот момент. В качестве напольного покрытия в зонах повышенной влажности рекомендуется использовать мрамор, так как он имеет более пористую структуру и меньшую степень скольжения, чем у гранита. Перед заказом изделия из натурального камня всегда нужно проконсультироваться у специалиста. Воплощая свои идеи в камне – архитектор или художник обращает внимание в основном на красоту камня, и лишь  частично на физические свойства, а нюансы обработки известны только мастерам, которые работают с ним каждый день и являются профессионалами своего дела.

 У нас вы всегда сможете купить натуральный камень по актуальных ценах.



Написать нам





Введите этот код:
Код проверки